Обзор Sony Z9D (ZD9)

Sony решила расширить свою линейку телевизоров. Z9D использует специальную технологию «Focused Light Beam», чтобы бросить вызов другим ЖК-телевизорам класса «high full end» с локальным затемнением. Телевизор Sony имеет более чем 500 индивидуально регулируемых зон. Он поддерживает HDR (High Dynamic Range) и расширенное цветовое пространство.

Sony Z9D

Устройства имеют размеры 65, 76 и 100 дюймов. В нашем обзоре будет 65-дюймовая модель.

Первые впечатления

Sony Z9D выделяется на фоне других моделей. Компания разработала новую форму локального затемнения, этот принцип называется «Focused Light Beam».

Задняя часть телевизора была несколько изменена, и вместо классической гладкой поверхности, которую обычно предпочитает использовать Sony, она стала похожа на «матрицу».

Sony Z9D

Наконец, Sony смогла интегрировать все порты так, чтобы они располагались вбок, либо вниз. Только аналоговые порты смотрят на стену. Это гарантирует, что вы можете установить телевизор очень близко к стене.

В отличие от X93D, блок питания интегрирован в Z9D.

В упаковке есть пульт, который, на первый взгляд, выглядит по-обычному, но позже мы обнаружили отличия, о которых расскажем позже.

Sony Z9D
Операционная система и смарт-ТВ

Sony Z9D наконец-то работает на Android TV версии 6.0. У телевизора есть быстрый и мощный процессор, который теоретически должен улучшить пользовательский интерфейс и поддержку HDR.

Для тех из вас, кто надеялся на революцию в скорости и множество новых возможностей, позвольте мне начать с того, что Android TV 6.0 чувствует себя почти так же, как Android TV 5.1. Есть очень немного визуальных различий, и наиболее примечательным изменением в интерфейсе пользователя является, вероятно, меню Sony «Discover». Есть некоторые незначительные изменения в том, как иконки в меню организованы. Дополнительной мощности на телевизоре, похоже, нет и мы столкнулись с теми же проблемами доступа к меню.

Я также хочу сказать о встроенном приложении для видеопроигрывателя на Android, которое имеет плохую навигацию.

В меню изображений теперь есть возможность отключить HDR независимо от источника видео. Это может показаться странным, особенно учитывая, что Z9D — это высококачественный телевизор с надлежащим оборудованием для воспроизведения HDR, но для средних телевизоров это отличная новость.

Дистанционное управление

Как уже упоминалось, пульт дистанционного управления в комплекте с Z9D на первый взгляд выглядит без изменений. Однако, как только вы поднимете его, вы почувствуете разницу. Пульт достаточно тяжелый. Мы критично относимся к новому пульту дистанционного управления от Sony.

Sony Z9D

Встроенный микрофон по-прежнему расположен в верхней части пульта дистанционного управления и поддерживает связь с телевизором через Bluetooth.

Приложение «Sideview» по-прежнему остается одним из лучших сопутствующих приложений, оно позволяет вам управлять телевизором с мобильных устройств. У вас есть доступ к EPG, полный удаленный экран и функции записи. Если вы отключите функцию энергосбережения в меню, вы также можете включить телевизор из приложения, но помните, что деактивация этой функции увеличит потребление в режиме ожидания.

Калибровка изображения

Режим изображения «Стандартный», как обычно, слишком холодный и синеватый, поэтому мы используем режим «Фильм» для нашей калибровки. Поскольку телевизор позволит вам только уменьшить значения яркости шкалы RGB, нам пришлось немного снизить все три, прежде чем делать окончательные корректировки.

Sony Z9D

Чтобы воспользоваться улучшенной системой подсветки, вам необходимо установить автоматическую локальную функцию затемнения. Однако имейте в виду, что она постоянно вносит незначительные коррективы в гамму (чтобы компенсировать работу системы затемнения).

Качество изображения

Несмотря на то, что Sony решила не сертифицировать Z9D как «UHD Premium» и использовать логотип, но вполне имеет аппаратное обеспечение для удовлетворения требований, поскольку предлагает очень мощную систему подсветки. Максимальная яркость телевизора 1600 нит. Если вы уменьшите размер окна, это может привести к еще более высоким значениям. Телевизору также удалось воспроизвести черный цвет ниже 0,05 нит, что требуется в «UHD Premium».

Sony Z9D

У Z9D есть гораздо больше локальных диммирующих зон, чем у средне размерных телевизоров, и ближайшим конкурентом должен стать Panasonic DX900.

Для обзора мы использовали плеер Samsung UBD-K8500 для фильмов Blu-ray UHD, и порт HDMI.

HDR видео на Z9D выглядит превосходно. Высокий пиковый уровень яркости обеспечивает определенные сцены с интенсивностью, в отличие от большинства других телевизоров. Это делает пики яркости на снимке довольно ошеломляющими. Расширенное цветовое пространство «DCI-P3» также является очень заметным улучшением по сравнению с «Rec.709», используемым для контента SDR.

Раньше мы использовали две тестовые видеопоследовательности, одну из которых закодировали в SDR, а другую закодировали в HDR, но с этой функцией вы можете легче сравнить эти два типа кодировки. Конечно HDR изображение предпочтительнее.

Даже с 18 рядами зон, есть несколько сцен, где свет перетекает в черные полосы сверху и снизу, а также некоторые сцены, которые Sony Z9D просто неспособен воспроизводить приемлемо, например, звездное ночное небо.Sony Z9D

Данный телевизор без сомнения, один из лучших для воспроизведения HDR, который мы видели на сегодняшний день.

Несколько раз мы замечали, как общий уровень яркости на снимке поменялся с изменением сцены, был с задержкой в ​​две секунды, а это означает, что вы мгновенно просмотрите сцену на одном уровне яркости, прежде чем он будет повышен до более высокого уровня.

Процессор обработки изображений в Z9D хорош, как мы и ожидали от телевизоров Sony класса «high-end». Он обрабатывает SD, HD и UHD без пропусков. Плохие сигналы SD и шумные каналы HD имели тенденцию проявлять некоторый шум немного больше, чем ожидалось, но мы никогда не видели ничего подобного с нашим собственным материалом HD.

Sony Z9D

Обычно мы предпочитали использовать режим «Clear», но с Z9D вам нужно знать, что он сильно влияет на пиковую яркость в HDR. Пиковая яркость фактически уменьшается вдвое, когда MotionFlow устанавливается на «Clear», потому что этот режим задействует систему задней подсветки сканирования. Режим «Стандартный» MotionFlow по-прежнему обеспечивает достойный результат, который сглаживает движение.

Sony Z9D

Заключение

Sony Z9D — это флагманский телевизор с очень высокой пиковой яркостью, множеством зон с регулируемой яркостью и великолепными характеристиками HDR, который, безусловно, может конкурировать с другими «high-end» ЖК-телевизорами, в том числе с широко известным DX900 от Panasonic.

HDR на Z9D приятно смотреть, и он обеспечивает самую высокую пиковую яркость. Местная система затемнения помогает поддерживать уровень черного.

Телевизор обеспечивает четкое изображение в форматах SD, HD и UHD, а технология MotionFlow по-прежнему является наилучшей для сглаживания движения.

Android TV не улучшился, поэтому если вы не удовлетворены версией 5.x, обновленное программное обеспечение 6.0 в Z9D вряд ли изменит что-то. Говоря о минусах, мы также должны подчеркнуть плохое звучание динамиков и качество 3D-изображения, которое оставляет желать лучшего. Пульт был слегка обновлен с новой металлической задней частью, но в остальном идентичен стандартному пульту дистанционного управления от Sony.







Читайте также:

Vizio P-Series 4K P-Series поддерживает новейший высокодинамичный (HDR) формат для повышения цвета и яркости, а так...
Philips 49PUS7100 Philips 49PUS7100 - это Android телевизор среднего ценового уровня. Преимуществом серии является фун...
Samsung KS9000 Samsung 55-дюймовый UN55KS9000F - премиум телевизор, с характеристиками изображения, которые конкури...
Sharp Aquos LC-50N5000U Sharp Aquos LC-50N5000U обеспечивает приятное изображение за приемлемую цену в 450$50-дю...
Samsung KS8000 Данный телевизор стоимостью 1400 долларов предлагает те же функции, что и 55-дюймовый телевизор KS90...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *