Плазменные телевизоры

В течение последних 80 лет, многие телевизоры были сделаны по технологии электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Электроны создают атомы люминофора вдоль широкого конца трубки (экрана), что приводит свету. Телевизионное изображение получается свечением различных областей фосфорного покрытия с различными цветами при различной интенсивности.

Плазма телевизор


Лучевые трубки производят четкие, яркие изображения, но у них есть серьезный недостаток: они громоздки. Для того, чтобы увеличить ширину экрана, производители должны увеличить длину трубки. Следовательно, любой большой экран ЭЛТ телевизора будет весить тонну и занимают значительный кусок комнаты.
Новая альтернатива выдвинулась на полках магазинов: на плоский дисплей плазмы.
На основании информации, содержащейся в видеосигнале, в телевизоре загораются несколько тысяч мельчайших пикселей с высокой энергией электронов. В большинстве систем, существует три цвета пикселя — красный, зеленый, синий — которые равномерно распределены на экране. Комбинируя эти цвета в различных пропорциях, телевизор может производить весь спектр цветов.
Центральный элемент флуоресцентного света — это плазма. А газ, который состоит из ионов (электрически заряженные атомы) и электронов. При обычных условиях газ состоит из незаряженных частиц.
Если вы вводите много свободных электронов в газ, создавая на нем электрическое напряжение, то ситуация меняется. Свободные электроны сталкиваются с атомами, выбивая другие электроны. При недостающем электроне атом теряет равновесие. Он имеет чистый положительный заряд, делая его ионом.
В плазме с электрическим током, проходящие через нее отрицательно заряженные частицы мчатся к положительно заряженной области плазмы, и положительно заряженные частицы мчатся к отрицательно заряженной области.
В этом безумном порыве частицы постоянно сталкиваются друг с другом. Эти столкновения возбуждают атомы газа в плазме, заставляя их выделять фотоны энергии.
Ксеноновые и неоновые атомы, атомы, используемые в плазменных экранах, выделяют световые фотоны, когда они возбуждены. В основном эти атомы выделяют фотоны ультрафиолетового света, невидимые для человеческого глаза. Но ультрафиолетовые фотоны могут использоваться для возбуждения фотонов видимого света.
Оба электрода проходят по всему экрану. Электроды дисплея расположены в горизонтальных рядах вдоль экрана, а адресные электроды расположены в вертикальных столбцах.
Чтобы ионизировать газ в конкретной ячейке, плазменный дисплей заряжает электроды, которые пересекаются в этой ячейке. Он делает это тысячи раз за небольшую долю секунды, заряжая каждую ячейку по очереди.
Когда пересекающиеся электроды заряжены (с разностью напряжений между ними), электрический ток течет через газ в ячейке.
Высвобожденные ультрафиолетовые фотоны взаимодействуют с фосфорным материалом, нанесенным на внутреннюю стенку ячейки. Фосфоры — это вещества, выделяющие свет, когда они подвергаются воздействию другого света. Когда ультрафиолетовый фотон поражает атом фосфора в клетке, один из электронов фосфора переходит на более высокий энергетический уровень, и атом нагревается. Когда электрон возвращается к своему нормальному уровню, он высвобождает энергию в форме фотона видимого света.
Люминофоры в плазменном дисплее испускают цветной свет, когда они возбуждены. Каждый пиксель состоит из трех отдельных субпиксельных ячеек, каждый с разными цветными люминофорами. Один подпиксель имеет красный световой люминофор, один подпиксель имеет зеленый световой люминофор и один подпиксель имеет синий световой люминофор. Эти цвета смешиваются вместе, чтобы создать общий цвет пикселя.

Плазма телевизор
Изменяя импульсы тока, протекающего через разные ячейки, система управления может увеличивать или уменьшать интенсивность каждого цвета субпикселей, создавая сотни различных комбинаций красного, зеленого и синего. Таким образом, система управления может производить цвета по всему спектру.
Каждый пиксель освещен индивидуально, изображение очень яркое и хорошо смотрится практически с любого угла. Качество изображения не вполне соответствует стандартам лучших электронно-лучевых трубок, но оно, безусловно, соответствует ожиданиям большинства людей.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *